115230, г.Москва, Каширское шоссе, д.5, к.1
info@reakon.ru
 

Функциональная диагностика сердца - нагрузочные тесты

Функциональная диагностика сердца - нагрузочные тесты Функциональная диагностика предназначена для выявления и оценки отклонений в работе различных органов и систем человеческого организма. При многих заболеваниях симптомы могут быть скрытыми, не беспокоя пациента болями и дискомфортом. Тем не менее, выявление этих заболеваний обязательно для дальнейшего эффективного лечения и коррекции состояния пациента.
Для выявления скрытых симптомов используются в функциональной диагностике нагрузочные тесты. При этом снимаются показания электрокардиограммы во время получения пациентом определенной физической нагрузки. Чаще всего используются беговая дорожка или велотренажер.
Нагрузочные тесты позволяют измерить переносимость физической нагрузки, а также выявить и проанализировать изменения в работе сердца, появляющиеся под нагрузкой и не выявляемые в состоянии покоя пациента.
Используются нагрузочные тесты для диагностики нарушений ритма, ишемической болезни, оценки эффективности лечения и проверки результатов ангиопластики, коронарного шунтирования. Нагрузки на тренажерах имитируют естественные ежедневные нагрузки и дают возможность врачам проверить состояние сердца и его деятельность в процессе.
Проводят тесты в первой половине дня. За полчаса-час до исследования пациенту следует устроить легкий завтрак. Запрещено при этом пить крепкий чай и кофе, нельзя курить. За сутки и более до исследования отменяют прием лекарственных препаратов (особенно бета-блокаторов и нитратов). Все препараты отменяются под строгим контролем врача.
Тест отменяется в том случае, если непосредственно до него пациент перенес стрессовые ситуации, выполнил большие физические нагрузки или прошел физиопроцедуры. На тесты лучше брать с собой сменную одежду, в которой удобно будет выполнять упражнения на тренажерах.
Перед началом теста на груди пациента закрепляют электроды и измеряют артериальное давление. Делается запись ЭКГ в состоянии покоя, затем начинается тест. Запись повторяется через каждые 3 минуты, а нагрузка постепенно наращивается. Пациент сообщает об изменениях состояния и симптомах.
Прекращается тест в случае резкого ухудшения самочувствия пациента, при изменении на ЭКГ, при достижении определенно частоты пульса. Тест может возобновляться спустя 5-10 минут покоя. Всего тест занимает от 30 до 60 минут.