115230, г.Москва, Каширское шоссе, д.5, к.1
info@reakon.ru
 

Пренатальный скрининг

пренатальный скрининг Не так давно в лексиконе будущих мамочек появился такой термин как пренатальный скрининг. В чем же суть данного исследования? скрининг представляет собой анализ крови, взятой из вены, по результатам которого с учетом УЗИ текущего триместра рассчитывается вероятность генетических отклонений и пороков развития плода.

Такое исследование проводится 2 раза за всю беременность – в первом (на 11-14 неделе) и втором (на 16-21 неделе) триместрах. Пренатальные скрининги еще называют двойными, тройными или четверными тестами по количеству отклонений гормонов. Например, тройной тест выявляет такие пороки развития как синдром Эдвардса, синдром Дауна, а также порок развития нервной трубки. При расчете этих вероятностей учитываются возраст, рост, вес пациентки, прием гормональных и других препаратов во время беременности.

Результаты теста представляют собой набор показателей, выраженных в МоМ – кратности медиане. Отклонения от норм МоМ (на текущем сроке беременности) говорят о существующей патологии беременности. Помимо указанных пороков, скрининг может показать наличие резус-конфликта, угрозы прерывания беременности, многоплодия.

Если все-таки результаты неудовлетворительны, не стоит паниковать раньше времени. Ведь данные скрининга зависят от очень многих факторов и не всегда бывают точны. Врач женской консультации направит беременную на консультацию к генетику, который еще раз проанализировав цифры и проведя беседу с мамочкой, либо успокоит ее, либо направит на анализ околоплодных вод (инвазивное исследование) для подтверждения диагноза. Это исследование достаточно информативно и даст достоверную информацию о состоянии плода.

Если все же печальный диагноз подтвердится, то беременной придется принимать решение о прерывании беременности или о донашивании «особенного» ребенка. Ведь пороки развития, выявляемые скринингом, не подлежат лечению.

Также следует сказать, что подобная диагностика патологий плода еще недостаточно развита в нашей стране вследствие своего недавнего появления, у врачей пока мало опыта в подобных анализах. Поэтому на практике часто случаются ошибки.