115230, г.Москва, Каширское шоссе, д.5, к.1
info@reakon.ru
 

Анализ крови может предсказать риск метастазирования меланомы

Анализ крови может предсказать риск метастазирования меланомы Ученые из Йельского университета на лабораторном оборудовании, определили набор биомаркеров плазмы, которые могли разумно прогнозировать риск развития метастазов у пациентов с меланомой, согласно данным, опубликованным в клинических исследованиях рака, журнале Американской ассоциации по исследованию рака.

«Скорость, с которой меланомы увеличиваются, является драматическим, и есть огромное количество пациентов под наблюдением», – сказал Гарриет Kluger, доктор медицины, адъюнкт-профессор медицины в Йельском университете в Школе медицины.

«Наш нынешний метод наблюдения включает в себя периодические обработки изображений, которые создают огромные социальные издержки».

Меланома является пятой наиболее распространенной формой рака у мужчин и седьмой наиболее распространенной формой рака у женщин. Считается, что 68 130 человек в Соединенных Штатах были диагностированы в 2012 году, и 8 700 умерли.

При надлежащей проверке, меланома часто может быть обнаружена достаточно рано, чтобы удалить хирургическим путем, а смертность обычно приходит, когда рак метастазирует. Риск метастазирования колеблется от менее чем 10 процентов для тех, кто с меланомой стадии 1А, до 70 процентов от стадии 3С.

Пациенты с меланомой, как правило, подвергаются комбинации изображений тестов, анализов крови и физическому обследованию, но нет четкого консенсуса о том, как часто эти тесты должны происходить или как они надежны. Kluger и его коллеги протестировали плазмы 216 лиц, в том числе 108 пациентов с метастатической меланомой и 108 пациентов со стадией 1 или 2 болезнью.

Они определили семь плазменных биомаркеров: CEACAM, ICAM-1, остеопонтин, МВД, GDF-15, TIMP-1 и S100B. Все эти биомаркеры были выше у пациентов с метастатической меланомой, чем у пациентов с ранней стадией заболевания.

Исследователи подсчитали, что площадь под кривой, мерой надежности теста, было 0,898. Площадь под кривой скорости расчетов от 0,5 до 1, где 1 оптимальным и 0.5 быть бесполезным. «Этот факт нужно будет подтверждать, прежде чем использовать в клинике, но он показывает, что такая проверка возможна», – сказал Kluger.