115230, г.Москва, Каширское шоссе, д.5, к.1
info@reakon.ru
 

Гиперемезис беременных

Гиперемезис беременных С тех пор, как беременная герцогиня Кембриджа попала в больницу из-за изнурительной тошноты, СМИ соревнуются в информировании о потенциально вредном влиянии сильной рвоты на здоровье матери и ребенка. Действительно ли есть основания для беспокойства?

Тошнота и даже рвота, возникающие в первом триместре беременности, являются симптомами наиболее естественными и не представляют опасности. В случай Кейт Миддлтон врачи обратили внимание на реальную клиническую проблему, известную как гиперемезис беременных (HG), что переводится как рвота беременных.

Симптомы гиперемезиса беременных.

HG касается около 1% беременных женщин. Симптомы обычно появляются между 4 и 10 неделями беременности и исчезают во втором триместре. Что же HG отличает от характерного дискомфорта беременности?

У большинства беременных тошнота появляются вскоре после пробуждения (это, конечно, не правило) и сравнительно быстро проходит после приема легкой закуски или выпитой жидкости, что в каждом отдельном случае облегчает дискомфорт. Около 50% беременных страдают также из-за рвоты, которая в различной степени затрудняет выполнение трудовой деятельности и семейных обязанностей.

В случае HG, рвота практически нарушает нормальное функционирование (в том числе прием пищи) и может привести к крайнему обезвоживанию и недоеданию, а, следовательно, к нарушению электролитного и кислотно-щелочного баланса, и даже к потере мышечной массы. В связи с этим, каждый случай, в котором наблюдается вышеуказанные симптомы и потеря 5% массы тела, требует госпитализации и чаще всего парентерального питания.

Причины гиперемезиса беременных.

Точная причина болезни неизвестна. Среди различных гипотез перечисляются инфекционные факторы (хеликобактер пилори), гормональные нарушения, психические расстройства и заболевания щитовидной железы. Была обнаружена тесная взаимосвязь интенсивности симптомов с плазменным уровнем хорионического гонадотропина человека (гормона, вырабатываемого во время беременности).

Осложнения HG.

Хотя тошнота и рвота могут привести к большому дискомфорту, но они рассматриваются как показатель нормального развития беременности. Наличие таких симптомов свидетельствует о естественном росте уровня гормонов, участвующих в развитии плаценты, и, кроме того, защищают эмбрион. Кажется, что даже сильная рвота не влияет отрицательно на развитие плода.

В одном из исследований было показано, что риск осложнений беременности в группе женщин, страдающих от HG, было в 10 раз ниже, чем в контрольной группе. Но дело в том, что нарушение электролитного дисбаланса, недоедание и потеря более 5% от массы тела связаны с большим риском выкидыша, преждевременными родами, потерей беременности, низким весом при рождении и возникновением врожденных дефектов у ребенка.

Одно из исследований показало, что дети матерей, страдающих от гиперемезиса, могут иметь большой риск поведенческих и эмоциональных проблем (депрессию, фобии, биполярные расстройства) в более поздний период жизни. Если речь идет о здоровье матери, сильная рвота приводит к значительной потере массы тела. Может вызвать редкие осложнения в виде трещин слизистой оболочки пищевода, эмфиземы средостения, почечной недостаточности и повреждений головного мозга.

Было зарегистрировано несколько случаев так называемой энцефалопатии Вернике, то есть острого неврологического синдрома (нарушения сознания, нистагм, диплопия, расстройства памяти), вызванного дефицитом витамина В1.