115230, г.Москва, Каширское шоссе, д.5, к.1
info@reakon.ru
 

Пиелонефрит: диагностика и лечение

Пиелонефрит: диагностика и лечение Наиболее точным методом диагностирования пиелонефрита является проведение УЗИ почек. Исследование помогает оценить степень патологических изменений в почке, а также выявить наличие опухолей или камней.

Также для диагностирования пиелонефрита применяется компьютерная томография, которая позволяет определить масштабы поражения ткани почек, но и спрогнозировать возможность дальнейшего распространения воспаления на другие органы.

Чтобы оценить состояние не только самих почек, но и мочевыводящих путей используют экскреторную урографию. Для проведения этой процедуры сначала в организм вводится определенное количество специального рентгеноконтрастного вещества, затем делается несколько рентгенограмм.

Существует бактериологический метод, который позволяет определить чувствительность патогена к антибиотикам. Этот метод используют, чтобы выявить конкретного возбудителя инфекции.

Не стоит забывать о значении такого старого и поверенного метода как общий анализ мочи, который способен дать большое количество ценной информации. Лечение пиелонефрита.

Пиелонефрит является заболеванием, которое вызывается бактериальной инфекцией. Поэтому для его лечения, в первую очередь, необходимо использовать антибиотики, а также прочие антибактериальные средства.

Среди основных препаратов, применяющихся при медикаментозном лечении пиелонефрита можно назвать следующие:
  • тетрациклины (вибрамицин, доксициклин);
  • пенициллины (амоксициллин, аугментин);
  • аминогликозиды (гентамицин, тобрамицин);
  • левомицетин;
  • хинолоны (5-НОК, нитроксолин);
  • нитрофураны (фурацилин, фурагин).

При хроническом пиелонефрите также необходимо как-то решать проблему постоянно возникающих отеков. Именно для этого в таких случаях пациентам назначаются мочегонные средства (фуросемид).

У пиелонефрита есть такое замечательное свойство, как восприимчивость к средствам народной медицины. В борьбе с данным заболеванием помогают отвар толокнянки, клюквенный сок. Особенно полезны комбинированные отвары и сборы, наиболее частыми ингредиентами которых являются тысячелистник, хмель, цикорий, листва березы и шиповник.