115230, г.Москва, Каширское шоссе, д.5, к.1
info@reakon.ru
 

Разновидности диатеза

Разновидности диатеза Диатез – это проявление аллергической реакции у ребенка. Обычно у детей возникает аллергия на пищу, проявляется она в покраснении и шелушении щечек малыша.

Сам диатез не является болезнью и его не лечат. Он может привести к атопическому дерматиту. Тогда уже назначается лечение. Если аллерголог поставил этот диагноз, родители просто обязаны определить на что у ребенка аллергия, и исключить дальнейший контакт с аллергеном. Если этого не сделать, никакие лекарства вам не смогут помочь.

Ребенок, страдающий данным заболеванием, нуждается в особенном уходе. Если это еще грудничок, то мама должна соблюдать строжайшую диету, при введении прикорма стоит быть очень осторожными и постоянно наблюдать за реакцией малыша. Не стоит беспокоиться о том, что ваш ребенок питается неполноценно. Обычно все проходит к 3-4 годам. Желудок «дозревает» и продукты, которые раньше нельзя было употреблять, теперь можно начинать кушать.

Раньше существовал стереотип, что красные щечки ребенка – это признак здоровья. Так на растворимых кашах всегда был краснощекий малыш, как пример здорового ребенка. Теперь же даже далекий от медицины человек должен знать, что красные щеки у малыша – это признак диатеза.

Диатез – это не болезнь, а предрасположенность к появлению болезни. Она определяется на генетическом уровне. Существует несколько разновидностей диатеза. Среди них особенно выделяют экссудативно-катаральный, то есть аллергический. Он встречается чаще всего у детей раннего возраста.

Дети, страдающие диатезом более подвержены инфекционным и воспалительным заболеваниям. Кожа, слизистые оболочки чувствительны к внешним воздействиям. У большинства детей до 2 лет аллергический дерматит проявляется. Лишь не у многих он перерастает в аллергические заболевания.

Это происходит из-за того, что проницаемость кишечника у детей повышена, то есть, снижена защитная функция. Недорасщепленные компоненты пищи начинают всасываться в кровь. Эти вещества и вызывают аллергическую реакцию.

Аллергия отличается тем, что – это ненормальная реакция организма на продукты, которые, при употреблении их в нормальных количествах, не должны вызывать ни какой реакции, а диатез – это реакция, спровоцированная возрастными особенностями организма.

В любом случае, если у вашего малыша появились признаки диатеза, об этом следует сообщить вашему педиатру.