115230, г.Москва, Каширское шоссе, д.5, к.1
info@reakon.ru
 

Курение – причина рака горла

Курение - причина рака горла Употребление табака является в современном обществе самым распространенным фактором риска заболевания раком ротовой полости и глотки.

Способ употребления табака в данном случае не имеет значения. И курение, и нюхательный или жевательный табак повышают риск появления у человека рака полости рта. Табачный дым способен вызвать не только рак полости рта и горла, но так же и многих других органов в теле человека.

Все формы курение связаны повышением риска возникновения рака, сигареты, сигары и трубки.

Курение трубки чаще связано с поражением губ, там, где трубка непосредственно контактирует с тканями. Использование жевательного табака связано с возникновением рака щеки, внутренней поверхности губ и дёсен. Рак, вызванный использованием жевательного табака, часто начинается как лейкоплакия или эритроплакия.

Другие факторы риска для рта и горла рака включают следующее:

Употребление алкоголя: По крайней мере, три четверти людей, которые имеют рак рта и горла часто употребляют алкоголь. Люди, которые часто употребляют алкоголь, имеют большие шансы на развитие одного из этих видов рака. Люди, которые злоупотребляют алкоголем и курят часто имеют больший риск заболеть, чем люди, которые используют только один табак.

Воздействие солнца: Инсоляция увеличивает риск рака кожи. Ультрафиолетовое излучение солнца может увеличить риск заболевания раком губы. Люди, которые много времени проводят на солнце, например, те, кто работает на открытом воздухе, с большей вероятностью могут получить рак губы.

Жевательный бетель: Эта устоявшаяся практика в Индии и других частях Южной Азии, как было установлено, приводит к раку слизистой оболочки щеки. В Соединенных Штатах и Европе рак слизистой ротовой полости составляет менее 10% от случаев рака ротовой полости, но в Индии он является наиболее распространенным.

Вирус папилломы человека (ВПЧ): несколько штаммов ВПЧ связаны с раком шейки матки, влагалища, вульвы и полового члена. Некоторые типы ВПЧ могут проникать в ткани ротовой полости и горла. Рак корня языка, задней стенки глотки, либо мягкого нёба связанны с инфекцией.

Этих факторов риска можно избежать в определённых случаях. Например, можно сделать выбор и не курить, тем самым снижая риск рака рта и горла. Следующие факторы риска находятся вне контроля человека:

Возраст: заболеваемость рта и горла рака увеличивается с возрастом.

Пол: Рак полости рта и горла в два раза чаще возникает у мужчин, чем у женщин. Хотя возможно это связано с тем, что мужчины чаще, чем женщины, употребляют табак и алкоголь.