115230, г.Москва, Каширское шоссе, д.5, к.1
info@reakon.ru
 

Культура здоровья

Культура здоровья Культура современного образованного человека это, прежде всего культура здоровья. Человека практически ничего незнающего о своем организме и как поддерживать в нормальном состоянии его функциональность можно назвать малокультурным, не зависимо от уровня его образования.

К сожалению, опыт сохранения и укрепления здоровья, накопленного человечеством много тысячелетий, современная медицина практически не использует. Занимаясь в основном болезнями человека, а не его здоровьем медицина нашего времени не до конца осознает, что применение этого опыта позволила бы человеку уже сегодня жить счастливо и не болеть.

Возникает масса вопросов: почему при большом количестве открывающихся диагностических, реабилитационных центров, больниц, укомплектованных современнейшей аппаратурой, постоянное пополнение фармакологического рынка новыми мощными лекарственными препаратами, продолжительность жизни человека сокращается с каждым годом, болезней не становится меньше, наоборот появляются новые виды, о которых раньше и не слышали?

Почему из всех новорожденных только 4% здоровых детей, остальные уже с рождения имеют патологии? Почему современные виды спорта не обеспечивают полноценного здоровья, а некоторые виды профессионального и попросту калечат, молодые люди становятся инвалидами?

Ответ просто у современного человека отсутствуют достаточные знания о своем организме и способов сохранения своего здоровья, культуре здоровья. Практика мировой медицины давно накопила подобные знания, передавая их из поколения в поколения письменными или устными источниками.

Но используя знания традиционных медицин таких стран как Тибет, Индия, Китай люди, проживающие в Европейской части должны понимать, что это не только методики оздоровления, но и соответствующий образ жизни, который не всегда сопоставим с менталитетом европейского человека.

Имея поверхностное понимание, и бесконтрольно применяя эти методики, можно получить лишь краткосрочное улучшение самочувствия, или даже нанести вред своему организму. Например, не рекомендуется самостоятельно, без контроля со стороны опытного инструктора изучать и применять техники йоги.

Выход все же есть, необходимо начинать со знания самого себя, своего организма, темперамента, осмысления стиля и образа жизни. Ведь культура здоровья включает в себя и культуру питания, и физическую культуру, каждый из этих элементов необходим, но не достаточен по отдельности.

Только познав себя можно выстроить целостную систему с определенным стилем и образом жизни, организовать свое питание соответственно со временем года и особенностями организма, согласно со своим темпераментом подобрать и регулярно использовать тренировочные оздоровительные комплексы. Ну и конечно учитывать факторы современной экологии. Быть здоровым, значит быть счастливым.