115230, г.Москва, Каширское шоссе, д.5, к.1
info@reakon.ru
 

Профилактика и лечение ангины

Профилактика и лечение ангины Возбудителем этого заболевания в большинстве случаев являются стрептококки. Источники инфекции при ангине могут быть разные. Это не только заболевшие люди, но и здоровые, просто являющиеся носителями стрептококков.

Возможные носители этой инфекции чаще люди, которые имеют кариозные зубы. Путь передачи ангины в основном воздушно – капельный, в редких случаях алиментарный. Следовательно, заразиться ангиной можно в помещениях с плохой вентиляцией и большой скученностью людей.

Механизм развития заболевания. Стрептококки при вдыхании оседают на миндалинах, где начинают размножаться и выделять свой токсин. Этот токсин попадает в кровь и лимфу, на что в ответ иммунная система вырабатывает антитела для борьбы с ними.

Первые проявления заболевания, проявляются с озноба, слабости, может болеть голова, и при глотании вы будите испытывать боль. Как правило, озноб не продолжительный около двадцати минут, который потом сменится жаром. Температура у больного будет гиперпиретической (38-39 градусов по Цельсию).

Как правильно диагностировать ангину? Ведь постановка такого диагноза, как ангина – большая ответственность. Потому что при схожих с ангиной симптомах, могут прятаться более серьезные заболевания, требующие немедленной госпитализации. Поэтому прежде, чем начать лечение проконсультируйтесь с врачом.

Чем и как лечить? Всем больным ангиной назначают антибиотикотерапию. При повышении температуры нужно обильно пить. Снижать температуру рекомендуется при её плохой переносимости и когда она повышается выше тридцати восьми градусов Цельсия.

На период болезни рекомендуется строгий постельный режим до нормализации температуры. Для облегчения боли в горле можно применить полоскание полости рта теплыми отварами трав и рассасывание пастилок.

После перенесенной ангины, в течение недели рекомендуют исключить физические нагрузки. Так же воздержитесь от употребления холодных напитков, общего переохлаждения и контактов с больными людьми.

Для предотвращения распространения ангины между членами семьи, больному необходимо выделить отделенную посуду, полотенце. Так же рекомендуется больному носить маску, а если это не представляется возможным изолировать больного человека в отдельной комнате. Очень важно как можно чаще проветривать помещение.