115230, г.Москва, Каширское шоссе, д.5, к.1
info@reakon.ru
 

Артериальная гипертензия

Артериальная гипертензия При обследовании больных артериальной гипертензией (АГ), большое внимание уделяется факторам риска. К сожалению, часть из них не поддаются модификации (возраст, пол, наследственность).

В частности, доказано, что риск гипертензии является большим у людей старшего возраста и у лиц мужского пола. Но есть немало факторов, на которые потенциально повлиять нельзя. Прежде всего, это курение, ожирение, изменения липидного обмена.

Безусловно, важную роль в оценке степени риска у больных с АГ играет проявление ухудшений состояния органов-мишеней. Кроме традиционных методов, которые уже долгое время применяются, – эхокардиографической оценки массы левого желудочка (ЛЖ), диагностики гипертрофии миокарда, оценки глазного дна и функции почек – в последнее время появились и активно внедряются другие информативные методы.

В частности, хочется отметить оценку состояния сосудов. Сосуды, вероятно, являются наиболее чувствительными из органов – мишеней, которые определяют дальнейший прогноз и качество жизни людей с АГ.

На сегодня с помощью ультразвукового метода стало возможным оценивать наличие атеросклеротической бляшки в крупных сосудах, степень стенозирования сосудов и даже «качественный» состав атеросклеротической бляшки.

Еще одним важным эпизодом обследования является дифференциальная диагностика симптоматической гипертензии. Поскольку диагностированные симптоматические гипертензии, например, эндокринные, требуют специфических подходов в лечении, а в определенных случаях и оперативного вмешательства.

Таким образом, сегодня можно говорить о многообразии направлений и методов, которые дают возможность определить степень тяжести у больного его основного заболевания.

Говоря о лечении АГ, надо отметить, что важная роль здесь принадлежит традициям лечения, которые в каждой стране имеют свои особенности. Например, американцы всегда создавали собственные национальные документы, которые позже нередко становились основой для рекомендаций ВОЗ, а британцы не всегда прислушивались к европейским рекомендациям.

Что касается различий в вышеуказанных документах, то наиболее серьезные из них касаются только стратегии выбора антигипертензивных препаратов первой линии. Например, американские специалисты однозначно предпочитают выписывать диуретические средства.

В том случае, когда тактика лечения требует применения двух лекарственных средств, тогда одним из них, по Американским предписаниям, в обязательном порядке должен быть тиазидный диуретик.

В свою очередь, в Европейских рекомендациях говорится о возможности применения в начале терапии различных групп антигипертензивных средств, в зависимости от клинической ситуации.

Есть ученые из Европы, которые оставляют выбор за врачом и пациентом, считая, что этот выбор всегда должен быть индивидуальным.