115230, г.Москва, Каширское шоссе, д.5, к.1
info@reakon.ru
 

Первая помощь при внешних кровотечениях

Первая помощь при внешних кровотечениях Кровотечение – истечение крови из кровеносных сосудов, вызванное поражением их стен.

Методы временной остановки внешнего кровотечения нужно знать каждому человеку, и к ним принадлежат: компрессионная повязка, сжатие артерии пальцами, максимальный сгиб конечности и приложение жгута.

Сжатие артерии пальцами является простым и доступным способом, но с недолгим кровоостанавливающим эффектом, из-за чего практикуется только до применения других методов остановки крови.

Успех этого метода требует знания соответствующих пунктов для сжатия артерии, т.е. место, где пальпируется пульс и в то же время позволяет прижимать сосуд к поверхности кости. Сравнительно легко сжать брахиальную, феморальную артерию, труднее сонную артерию и подключичную.

Сжатие брахиальной артерии требуется в случае сильного кровотечения из раны на руке, предплечье или ладони и выполняется 2-4 пальцами которые применяются к руке недалеко от подмышки по внутренней части двуглавой мышцы.

В случае кровотечения из ноги сжимается бедренная артерия, точка приложения расположена в середине воображаемой линии между подвздошной кости и горой Венеры; найдя пульс сжимается либо пальцами обеих рук, либо кулаком.

Сжатие сонной артерии, в случае кровоизлияния в верхней части шеи, лица и головы, прилогаются большие пальцы обеих рук или одна рука (пальцы 2-4), сжимая артерию к позвоночнику.

Сжатие подключичной артерии рекомендуется в случае кровотечения артерии в районе плеча или подмышки делается нажатием пульсирующего сосуда к верхнему краю ключицы и первого ребра.

Максимальный сгиб руки, ноги в суставах останавливает кровотечение вследствие сжатия сосуда во время сгиба. Таким образом кровотечение в области ладони и предплечья может быть остановлено с помощью сгиба локтя и фиксирование данной позиции.

В случае кровотечения в области ноги максимально сгибается в коленном суставе. Принудительный максимальный сгиб не применяется, когда повреждение сосудов сопровождается переломами.

Компрессивная повязка применяется на раны с диффузным кровотечением, чаще, в случае венозного кровотечения или капиллярного кровотечения, следующим образом: сначала очистить кожу вокруг раны марлевым тампоном или ватой, смоченной в спирте, настойке йода или зеленке и затем применить к ране стерильную салфетку и фиксируется повязкой. Компрессионная повязка противопоказана если в ране есть инородные тела.

Применение жгута является одним из наиболее эффективных способов остановки кровотечения временно в случае повреждения крупных артерий конечностей. Жгут (резиновые трубки 1-1,5 м в длину, с цепью на одном конце и крючком на другом) применяется на данной конечности выше ранения, кожа должна быть защищена слоем марли (в отсутствии марли с использованием полотенца или другой ткани).

Жгут вытягивается хорошо и не ослабляя, нужно его обернуть несколько раз вокруг конечности, концы которого крепятся друг к другу. В отсутствие резинового жгута может использоваться и самодельный жгут, например: ремень, галстук, полотенце.

Правильное применение жгута распознается: прекращением кровотечения, исчезновением пульса на периферических артериях, кожа становится бледной. К жгуту крепится бумага, кусок картона, которые указывают время (час, минута) его применения.

Продолжительность применения жгута должна быть не более 2 часов, в противном случае происходит омертвение тканей. Если в этот период больной не доставлен в больницу, жгут ослабляется на 3-5 минут и применяется немного выше предыдущего места. Эта процедура должна осуществляться вдвоем: один сжимает пальцами сосуд, другой ослабляет жгут.