115230, г.Москва, Каширское шоссе, д.5, к.1
info@reakon.ru
 

Возбудители инфекционных заболеваний

Возбудители инфекционных заболеваний У каждого инфекционного заболевания имеется свой собственный возбудитель. Микроб – это любой болезнетворный микроорганизм либо переносчик инфекции. Всех микробов делят условно на 3 категории – бактерии, вирусы и протисты.

Далеко не все микроорганизмы вызывают инфекционные заболевания. Тысячи бактерий являются безобидными, а некоторые даже приносят пользу организму человека, например, проживая в кишечнике и помогая переваривать пищу.

Инфекционная болезнь получает своё развитие только в случае проникновения в организм потенциально опасных микробов, и когда иммунная система не может их побороть.

Вирусы – это мельчайшие возбудители инфекции, побороть которых труднее всего. Рассмотреть их можно под очень мощным микроскопом и только так. В спокойном состоянии они выглядят как инертные вкрапления химических веществ, а не как живые организмы.

Вирусы получают способности к жизни и размножению только паразитируя на другой клетке. Их жертвами могут стать и бактерии, и ткани животных и растений. Внедрившийся в клетку вирус создаёт в ней копию себя же, и та, вырвавшись наружу, уничтожает её.

Бактерии гораздо крупнее вирусов, но они всё равно очень малы: линия бактерий из 500 штук была бы длиной не больше 1 миллиметра. Для жизни им необходима питательные вещества и влажная среда, хотя многие из бактерий нормально переносят неблагоприятные условия, при этом образуя споры в твердой оболочке.

Бактерии живут повсюду – в воздухе, в почве, в воде, но наибольшее их количество – в гниющих или мёртвых органических тканях. Часть из них является прямыми возбудителями опасных болезней, таких как сыпной тиф либо лихорадка.

Другие бактерии вырабатывают ядовитые токсины, которые губительно влияют на организм человека.

Протисты – это простейшие одноклеточные растений и животных. Основная среда обитания такого типа возбудителей – вода и жидкость, а самых крупных из них даже можно усмотреть невооруженным глазом.