115230, г.Москва, Каширское шоссе, д.5, к.1
info@reakon.ru
 

Открытый артериальный проток

Открытый артериальный проток Картина этого недуга и его проявление зависит от ширины открытого протока. Имеются некоторые факторы риска, дающие предпосылки к вероятному развитию данного недуга.

Не закрытый артериальный проток может спровоцировать такие заболевания, как инфаркт миокарда, нарушение работы клапанов сердца, сердечная недостаточность и даже к разрыву аорты, являющейся самой крупной артерией организма, что, безусловно, приведет к гибели.

В случае если ребенку более трех месяцев и проток остается открытым, наблюдаются вышеперечисленные симптомы, требуется лечение, т. Если обследование показывает на неэффективность применения лекарств, проводят операцию, в процессе которой в аорту вводится длинный катетер.

Следует помнить, что чем старше по возрасту ребенок на момент обнаружения данной патологии, тем больше процент вероятности изменений в легких и сердце даже после благополучного разрешения.

Артериальный проток может закрыться самостоятельно, но лишь на ранних месяцах жизни малыша. Лечение данного заболевания проводится как медикаментозно, так и операбельно.

Применение лекарств сопровождается разработанной диетой, которая подразумевает ограничения в употреблении жидкости. При нормальном развитии он перекрывается через 13-18 часов.

Это преждевременные роды, маленький вес малыша, отсутствие дыхания сразу при рождении, инфекционные заболевания мамы в период беременности, употребление ей спиртных напитков в этот же период, хромосомные отклонения.

Артериальный проток теряет свою актуальность и перестает функционировать – то и есть артериальный проток, по которому кровь, избегая легких, сразу оказывается в аорте.

Благоприятное завершение операции зависит от опыта кардиолога, проводящего процедуру. Но случаются аномалии, причину которых установить в большинстве случаев не удается и проток остается открытым.

Всё время лечения до непосредственного результата – закрытия протока, ребенок остается под усиленным наблюдением специалистов, следящих за работой легких и сердца после рождения малыша и к 3-м неделям его жизни зарастает полностью.

Когда ребенок рождается и совершает свой первый вздох, расправляя легкие, его кровь устремляется именно к ним для насыщения кислородом. Чем он шире, тем тяжелей заболевание и тем раньше проявляются симптомы.

В период внутриутробного развития малыш не дышит своими легкими, а получает кислород из крови мамы. Основными показателями открытого протока являются, прежде всего, недобор веса малыша или даже его снижение, сильная потливость, ускоренное дыхание и некоторые проблемы в моменты кормления новорожденного.