115230, г.Москва, Каширское шоссе, д.5, к.1
info@reakon.ru
 

Преимущества метода HemoCue

Преимущества метода HemoCue За время развития службы крови были пересмотрены основные направления и подходы к оказанию медицинской помощи, но, тем не менее, сохранилось одно – без человеческой крови в настоящее время пока не обойтись.

Каждый день тысячам людей нужна донорская кровь. Младенцам и старикам, мужчинам и женщинам. Кровь необходима в родильных домах, в детских ожоговых центрах, хирургических больницах и онкологических клиниках. Ее нельзя заменить лекарством. Те, кому нужна кровь, не могут ждать. Отсрочка с переливанием крови равносильна смерти.

Донор несет надежду и здоровье десяткам людей, поэтому так важно сохранить здоровье и жизнь не только тем, кому нужна кровь, но и тем людям, кто дает кровь.

Содержание гемоглобина – наиболее часто используемый параметр, а в некоторых регионах и единственный для исследования донорской крови с целью установления возможной анемии. Этот параметр обычно исследуется во время первого прихода донора к врачу и предшествует сдаче крови донором. В настоящее время уровень гемоглобина – самый объективный критерий, на котором должно быть основано решение о заборе крови у донора.

Одной из наиболее распространенных методик в России является методика определения содержания гемоглобина, основывающаяся на фотометрическом определении цианметагемоглобина при помощи специализированных фотометров типа МиниГем или биохимических анализаторов типа Stat Fax 1904+.

Кроме того, имеются готовые стандартные растворы для калибровки, подобные цианметагемоглобину. Необходим полный цикл лабораторного исследования: подготовка проб и реагентов, хранение готовых реагентов, точное дозирование проб. Требуется квалификация врача-лаборанта. Время получения результата – около 20 минут.

Альтернативным решением проблемы определения гемоглобина является фотометрический метод, реализованный в анализаторах гемоглобина HemoCue 201+ (Швеция), основанный на определении азидметагемоглобина и соответствующий нормам Международной комиссии по стандартизации гематологических методов (ICSH).

Преимуществами этой технологии являются:
  1. простота исполнения и оперативность: не требуется специальной квалификации врача-лаборанта, не требуется сложного лабораторного оборудования, подготовки проб и реактивов, время получения результата – 1 минута.
  2. точность определения: точность метода HemoCue составляет 1.5%, фотометр калибруется автоматически.
  3. безопасность для персонала и пациента при заборе крови: используется стандартный ланцет, капиллярная кровь берется непосредственно в микрокювету HemoCue.
  4. компактность и автономность прибора: анализатор гемоглобина HemoCue 201+ с питанием от батарей может использоваться при работе выездных бригад.
Отбор людей, способных быть донорами, и точные определения гемоглобина на анализаторе гемоглобина HemoCue 201+ позволят экономить значительные средства, не проводя дальнейшего исследования донорской крови и не выплачивая компенсации «некачественным» донорам, не храня некачественную кровь.

Все эти преимущества позволяют рекомендовать анализатор гемоглобина HemoCue 201+ к применению при создании банков крови, и также для использования во врачебных кабинетах.